Our Offices & Partners Abroad

For detailed information please click on the offices and cultural centres below. For further information on the headquarters in Zurich please go to: www.prohelvetia.ch

驻留项目

中国艺术家在瑞士驻留感言

2017年中国艺术家驻留感言

相关微信

曹澍:

驻留时间:2017年10月3日至12月29日

这次驻留有很多难忘的经历。和当地学院一起的狂欢派对,一个人雪山漫步,在篝火前聊艺术等等。最难忘的还是在小镇施皮茨。那时候是圣诞前几天,早上一个人都没有,我就这样在雪山下的湖边坐了一上午,记忆里觉得是另一个世界发生的事。耳边只有水声和远处传来的水鸟叫,对时间和声音都有种难以表达的体会。这次大多数时间都用在做作品上了,希望下一位来的艺术家能多点时间走走看看。

黎薇:

驻留时间:2017年8月25日至11月21日

我想谈谈瑞士人,毕竟关于一个地方的气质主要是人的气质。瑞士人比较轴,内敛,不过分热情(尤其是德语区),但是他们严谨又不像德国人那么无趣。瑞士的建筑师和设计师都对艺术非常感兴趣并且深度参与。我这次的展览,来了很多建筑师和设计师。他们都并不固守狭隘的圈子文化,充满好奇心,这是我非常重视的特质。他们还介绍了很多建筑师的作品给我,我坐着火车去和那些建筑一一会面的时候,是我最惊喜的时候。瑞士的文化比较多元丰满,就连最传统的美术馆,也对充满实验性的艺术感兴趣……瑞士的风景很实在,质朴,没有过分修饰,但是他们的各类自然保护区做的非常棒,最重要的一点就是不让人类意图过分参与,这样就会比较原貌呈现,反而更深得我心。我个人认为最有价值的一件事,是我在温特图尔这个城市的山上,发现了一家老年动物收容所。一对老夫妻和他们的两个儿子一起照顾着三匹老马,三十多只老鸡,四只老羊,我很震撼。我这次展览中的一个方案就是在这里拍摄的。

赵川:

驻留时间:2017年7月17日至10月12日

过去的12年中,我寸步不离地经营着“草台班” 戏剧团队,即使走开也不曾超过一个月。瑞士文化基金会支持的在苏黎世的三个月驻留,对我来说既特殊又受益良多。我暂时远离了纷繁的工作事务,以崭新的视角观照了自己的艺术旅途与过往的作品。这段驻留对我来说是段美好的时光,除了协作制作了一部戏,计划出一部写驻留经历的书,我还不断进行着日常的观察、与瑞士艺术家跟制作人们交流、阅读、旅行、思考、写作。这些经历促使我发掘了对社会化思考与艺术表现的新方向,为《逼问剧场》系列接下来的作品找到了新的想法。

nunu kong

驻留时间:20167月至10

带着两大箱计划从空中降落于日内瓦的夜幕,第一觉醒来便感悟到我将要在这里创造的生活比什么都重要,三个月。

赵可:

驻留时间:20164月至6

虽说不是第一次和瑞士的音乐家和艺术家们的合作,但这次愉快的驻留让我更深刻地感受到了瑞士极具包容力和创新精神的音乐艺术氛围,以及音乐家和艺术家们在自然和生活完美结合的乐园里是如何充分激发想象力和创造力的原始热情。再次感谢Pro Helvetia Shanghai提供的平台与机会,能让更多的可能性生根发芽。

aaajiao: 

驻留时间:20161月至3

重新认识自我的驻留经历,可遇而不可求。

黄芳翎:

驻留时间:201510月至12

自工作室的大窗远眺,苏黎世湖上白帆点点,一片典型的瑞士风景。无数次,我从这里从发,去往剧院、美术馆; 无数次,跳上便捷准时的Tram和城际列车去往另一个地方,另一个城市。驻留的时间长度,也是一场热恋的长度,我爱上了瑞士。在这段记忆里,时间的维度变了。在回忆被重启的时刻,每一个时间和地点,都充满了戏剧性的可能。

蒋竹韵:

驻留时间:201510月至12

谢谢瑞士文化基金会上海办公室给予个人的驻留机会,至今总是会想起在 Basel 驻留的日子,那可爱的地方,可爱的人。

汪文伟:

驻留时间:20157月至9

3个月的驻留伯尔尼、让我对欧洲的文化氛围有了亲身的体会、感受到了他们对艺术的态度!和当地艺术家的交流让我打开了眼界、也了解到了他们最新的对声音艺术的理解!再次感谢瑞士文化基金会上海办公室提供的机会!

司徒嘉伟:

驻留时间:20157月至8

在这里,我享受了无比快乐的驻留。充满创造力和激情的音乐家,大大小小的艺术盛事,无一不让人期待跟它擦出火花!

梁玥:

驻留时间:20154月至6

有史以来最美的驻留工作室,纯净到抛掉一切烦恼接收世界最原始的讯号。千万不要一直猫在工作室里…

刘畑:

驻留时间:201410月至12

从日内瓦发散扩散,没有Pro Helvetia Shanghai提供的三个月瑞士驻地,也不会有两年后针对DADA100的“达-da行动”。因缘很长,但这只是众多中的一环。

尹昉:

驻留时间:201410月至12

2015年在瑞士苏黎世的三个月驻留是我非常难忘的一段经历,瑞士的艺术氛围和艺术家的观念非常特别,给我带来了很多的启发和思考,认识了一些很可爱的人,感谢瑞士文化基金会上海办公室和Rote Fabrik的支持。

李晓川:

驻留时间:20147月至8

艺术与自然的完美结合,创造与包容的人文精神!一次愉悦的经历!

邱黯雄:

驻留时间:20141月至3

在瑞士的小镇Winterthur驻留三个月,工作室非常棒,可以安静的创作。第一次滑雪,完成了一件动画作品,见到了很多老朋友,认识了很多新朋友。这是一次难忘的经历,感谢瑞士文化基金会提供这次机会和驻留地的工作人员的帮助。

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.