我们的海外办公室与合作伙伴

请点击以下图标,查看瑞士文化基金会各地联络办公室及文化中心的信息。欲知苏黎世 总部的详情,请访问官网:www.prohelvetia.ch

设计与建筑

纸间现实  拉什 · 穆勒最爱的书

时间:2016年6月24日 – 8月7日
地点:上海当代艺术博物馆 1楼 psD
主办:上海当代艺术博物馆
支持:瑞士文化基金会上海办公室

本次展览由瑞士文化基金会上海办公室支持,是世界著名设计师拉什 · 穆勒在中国的首个展览,将展出他的100本经典的出版著作,这些书籍皆可供观众在场翻阅与欣赏,让纸间的设计游走在你的指尖。psD特邀日本著名建筑设计师藤本壮介担任本次展览空间的设计,及国内知名设计师广煜担任本次展览的海报设计。

拉什 · 穆勒出版物展由瑞士著名出版商和设计商拉什 · 穆勒出版社发行。自1983年起,拉什 · 穆勒致力于出版建筑、设计、字体、摄影、以及社会问题等为主题的著作。他利用其出众的个人才能为此类出版物寻求最佳的设计风格和出版材料,以追求最佳的出版设计质量。

这些话清晰地表达出了穆勒对于图书设计和图书出版的态度。此外,穆勒坚信实体印刷的书本不会被数字化潮流所淘汰,因为实体印刷的书本拥有令人舒适的实体感、多变的出版形式、以及特有的感官体验。拉什 · 穆勒出版物展将带参观者进入一个书籍的世界,每一本参展的出版物均为拉什 · 穆勒出版社的精品出版作品,帮助大家思考书本如何能够在当今社会中找到自己的地位,以及如何面对不断发展的社会与未来。

此外,由穆勒本人亲自带队的展览工作坊“书籍封面设计”于6月21日至6月23日展开,届时将邀请24位学员在设计与创意中邂逅与学习。

“对我而言,当我实现内容与设计的出众与和谐时,这本书就是特别的作品。没有什么比一本金玉其外败絮其中的出版物更令人沮丧的了。”

——拉什 · 穆勒

关于 Lars Müller

拉什 · 穆勒(Lars Müller),国际著名平面设计师、出版家,曾任国际平面设计师联盟(AGI)主席。1955年出生于挪威奥斯陆,8岁开始一直居住于瑞士。他曾在美国和荷兰学习平面设计,之后于1982年回到瑞士并在巴登成立工作室。自1996年起,拉什 · 穆勒一直是跨界设计小组“整体概念”(Integral Concept)的合伙人,活跃于巴黎、米兰、苏黎世、柏林和蒙特利尔。

拉什 · 穆勒于1983年创立拉什 · 穆勒出版社,迄今为止已出版逾300本书,内容涵盖字体排印、设计、艺术、摄影和建筑等专业。近年来,他的出版领域开始涉及人权、生态等社科类书籍。

拉什 · 穆勒致力于设计和出版专业教育,曾在欧洲多所大学任教,并从2009年起担任哈佛大学设计学院客座讲师。2012年至2015年任国际平面设计师联盟(AGI Alliance Graphique Internationale)主席,及国际出版社联盟(MOTOVUN International Publisher’s Group)成员。

“纸间现实”展工作坊:书籍封面设计

导师: 拉什 · 穆勒
时间:2016年6月21日(周二)至 6月23日(周四)每天10:00-19:00
地点:上海当代艺术博物馆 1楼psD

关于工作坊
psD School是psD(power station of DESIGN)中的可移动教室,这间教室即将推出第二场由大师授课的工作坊——“书籍封面设计”。本次与“纸间现实 拉什 · 穆勒最爱的书”展览相关的工作坊将由穆勒本人担任导师,邀请24位学员在设计与创意中邂逅与学习。

在三天时间里,每位学员将在拉什 · 穆勒的带领下从“纸间现实”展览中选择一本书,通过对其内容的解读,运用字体排印(typography)的方法为书籍设计一个全新的封面。通过对比汉字和西文字母之间的异同,学员们需要运用创意诠释书籍的主题和内容,呈现最佳的封面设计效果。每位学员可以提交一份或多份设计方案。所选书籍可为中文、英文或双语版。

工作坊导师拉什 · 穆勒将在第三天下午与2位重量级的神秘嘉宾评委一起选出优胜方案,并颁发证书。优胜的设计方案将作为“纸间现实”展的一部分呈现在psD展览现场。

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.