Our Offices & Partners Abroad

For detailed information please click on the offices and cultural centres below. For further information on the headquarters in Zurich please go to: www.prohelvetia.ch

行为艺术

扬·马鲁斯西《蓝色混响》 中国首演


展览:“后感性:恐惧与意志”
开幕表演:《蓝色混响》
开幕表演时间:2017年3月19日,17:30-18:30
单人表演工作坊时间:2017年3月29日至4月2日,10:00-18:00

主办:上海明当代美术馆
支持:瑞士文化基金会上海办公室
地点:上海市静安区永和东路436号
*活动免费,欢迎前来参加。
演出现场禁止摄影摄像。

 

 

瑞士行为艺术Yann Marussich于去年3月参加“瑞士亚洲之窗”系列行为艺术活动,在上海、北京、香港、澳门巡回上演《浴室休憩》(又作《玻璃浴缸》)(Bain Brisé) 等震撼作品。这次他带着最著名的一件现场作品色混响》(Blue Remix来到上海明当代美术馆进行驻留及开幕表演。作为这件作品在中国的首,混音部分由上海音乐人B6联合创作。艺术家坐在透明玻璃罩中,身体保持静止,与此同时,逐渐有蓝色的液体从他的皮肤毛孔及口鼻中渗出。随着几件重要行为艺术表演的完成,他同时也将在明当代美术馆开设“单人表演”(Solo Performance)的工作坊,并在西安相西石艺术中心表演 。

Yann Marussich,《蓝色混响》(Blue Remix),2007,现场行为,40-60分钟,摄影:Jakub Wittchen

扬·马鲁斯西(Yann Marussich)穿着白色的短裤,坐在一张透明玻璃笼子里的躺椅上。于是,艺术家通过他的身体带我们走上一程亲密的旅途。他静静地坐着,一次次睁开再闭上眼睛。渐渐地,他开始出汗,从腋下,前额,背部,到腹部和腿,最终他的整个身体都被珍珠大小的蓝色汗水覆盖。为了寻找一种普世的人性,Marussich提取、混合并转换之前作品《短暂的蓝》(Bleu Provisoire)里的概念本质,触动观感,揭示现实的脆弱。随着无法被察觉的运动,强烈的目光和蓝色的汗水渐渐可见,Marussich打开了内部和外部世界之间的路径,一条从无意识抵达有意识的秘密通道。

Yann Marussich,《蓝色混响》(Blue Remix),2017,现场行为,40-60分钟,摄影:明当代美术馆

为什么是蓝色?蓝色与智慧、宁静和梦想有关。它永远存在于我们周围,但并不存在于我们的体内。它只存在于我们的梦想和潜意识里。蓝色指字面意义上的生活、旅程和发现,也比喻着个人内省的旅行。表演者的高强度的存在使得观众难以忍受其凝视。蓝色墨水“表达”的主题将带领观众通过人类的体验达到超自然的领域。

(横幅:Yann Marussich,《蓝色混响》(Blue Remix),2007,现场行为,40-60分钟,摄影:Isabelle Meister)

扬·马鲁斯西(Yann Marussich)

1966年出生,自1989年起开始在欧洲乃至全世界进行表演和编舞。2001年,作品《短暂的蓝》(Bleu Provisoire)开启其“完全静止”的表演风格,在表演艺术界独树一帜。从那之后,他进一步探索内省和对静止状态的身体控制,在不同的状态甚至是侵略状态下,面对自己的身体。表演的诗意空间,产生于当下状态和所表现的绝对平静(Absolute Impassivity)之间的强烈对比。Yann就是以这种诗意的方式探索单人身体表演的艺术。

艺术家官网

Blue Remix工作组

设计及表演:Yann Marussich
重新作曲:B6
场景与灯光:Yann Marussich
艺术合作:Daniel  Demont
搭建:David Châtel
技术:Denis Rollet
时长:45-60分钟
联络:Perceuse productionsScènes /Julie  Semoroz
宣传:Perceuse productionsScènes / Mélanie Borès
行政:Perceuse productions Scènes / Nathalie Wenger
项目由日内瓦市、Loterie Romande和瑞士文化基金会支持

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.