Our Offices & Partners Abroad

For detailed information please click on the offices and cultural centres below. For further information on the headquarters in Zurich please go to: www.prohelvetia.ch

视觉艺术

《ICONS》现身连州摄影年展

展览日程

时间:2017年12月2日至2018年1月2日
地点:连州摄影博物馆,广东
策展人:彼得·普夫伦德(Peter Prfunder)

访问网站

来自瑞士的艺术家组合乔亚金·柯蒂斯和亚德里安·索德瑞格将在连州国际摄影年展展示他们历时五年的项目《ICONS》。连州国际摄影年展创办于2005年,是大型的世界性摄影盛会,被国际业界认为是最具专业水准的中国摄影节之一。

ICONS

《ICONS》是一个与世界摄影史上非常著名的经典图像有关的趣味游戏。来自苏黎世的艺术家组合乔亚金·柯蒂斯和亚德里安·索德瑞格在这一大型摄影项目上已经工作了近五年,令人着迷的不仅仅是它的概念部分,还有这个项目所呈现的多样性和画面美学。他们在工作室里构造三维立体模型,以重建在我们的集体记忆中早已根深蒂固的二维图像。他们的制作工具包括了纸张、纸板、沙子、木材、织物、棉花、聚苯乙烯、石膏、水泥、油漆和大量胶水。通过从特定的角度去拍摄这些建筑物,最后所展现的二维图像居然与原始真实场景的照片如此惊人地接近。然而,两位艺术家并不单是为了创造一种看似真实的错觉。通过将工作室环境融入他们的作品之中,包括生产过程和所使用的工具的痕迹,艺术家不断地告诉观众他们正在把不同真实程度的现实混合在作品里面,而大家所看到的成像其实只是一种幻觉。因此,这些真实世界的副本的副本的副本不仅营造了令人眩晕的超现实体验,并反复向观众提出了与感知相关的问题:究竟什么是真实的?什么是非伪造的?什么是千真万确的?图像和真实之间存在什么样的关系?我们能相信眼前所看到的“真相”吗?

《ICONS》并不是一个纯理论性且枯燥的项目,它以一个极具吸引力和想象力并带有幽默和讽刺的表达方式来激发我们的好奇心。艺术家们精确及细致的照片为我们提供了一个需要在困惑中寻找蛛丝马迹的游戏。在这个游戏中,观众在迷失于照片细节的同时也被鼓励去研究并破译作品背后的制作秘密。在画面的一边我们可以看到具有标志性的历史图像,而在另外一边制作所使用到的工具和材料随意地散落在四周,仿佛让人觉得模型的构建者才刚刚完成了最后一笔。因此,不同的时间维度在同一个空间中相互冲突,被画面固定的经典时刻突然因为这些临时装置而必须接受大家的发问,永恒的故事被瓦解成生活中平凡的每一天。

乔亚金·柯蒂斯 & 亚德里安·索德瑞格(瑞士)

乔亚金1978年出生于德国城市亚琛,自2001年以来一直在苏黎世居住。他曾在德国摄影师本·艾瑟斯坦工作室、纽约丹麦籍摄影师托可尔·古纳森工作室和沃尔特·舒普菲尔图片社实习,获得了宝贵的工作经验。2006年,他在苏黎世艺术大学完成了学业并获得了摄影艺术文凭。此后他一直主要从事自由摄影师的工作,并自2009年以来在苏黎世艺术大学担任讲师及技术助理。

亚德里安·索德瑞格1980年出生于瑞士城市巴拉赫,自2001年以来一直住在苏黎世。2001年接触到摄影后,他便在苏黎世艺术大学学习摄影并于2006年获得了摄影艺术文凭。他在2007年到2011年间曾担任艺术家朱尔斯·斯宾娜的助理,并在2010年到2011年间在苏黎世艺术和设计学院讲课。自2006年以来,他一直主要从事自由摄影师的工作。两位摄影师的合作从2005年在苏黎世艺术大学求学时期开始。从那起,两人共同创作了多个作品,在“摆拍摄影”作品中构思和制造超现实世界。

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.