我们的海外办公室与合作伙伴

请点击以下图标,查看瑞士文化基金会各地联络办公室及文化中心的信息。欲知苏黎世 总部的详情,请访问官网:www.prohelvetia.ch

设计聚焦

Josefina Muñoz考察日记:黑砂之魂

Josefina Muñoz

1986 年出生于布宜诺斯艾利斯,后毕业于瑞士洛桑艺术大学,获奢侈品及手工艺设计高等研究硕士学位。在学期间,曾与世界知名的瑞士陶艺家 Peter Fink 合作,并在 Andrea Trimarchi 与 Simone Ferresi (Formafantasma 工作室) 的指导下完成了名为 Paysages Desertiques 的项目设计;也曾与 Christofle、De Sede、 Ruinart 等多个奢侈品牌进行合作。 目前,Josefina生活在瑞士日内瓦。作为一名独立设计师的她,广泛参与到瑞士及欧洲其他地区的多个设计项目中。

访问网站

2017年12月,瑞士奢侈品与工艺设计师Josefina Muñoz受邀来到FROM余杭融设计图书馆驻留一个月,由瑞士文化基金会上海办公室支持考察旅费。融设计图书馆每月邀请2-3名来自世界各国的设计师前去驻留,对中国传统手工艺及材料进行研究,并运用到当代设计中。 Josefina将前往荥经砂器,纸伞和竹编这三个手工艺作坊进行考察,基于考察中的所见所学,利用传统手工艺与材料进行创作,将其融入当代艺术设计,并将这一设计项目命名为“黑砂之魂”。最终,设计师将在余杭融图书馆就此次经历向公众分享与展示。

考察完成后,Josefina特地将她的见闻写了下来:

2017年12月,在瑞士文化基金会上海办公室的支持下,我应邀在余杭融设计图书馆进行了为期一个月的驻留。借此,我得以有机会全身心沉浸在中国传统手工艺中。

这趟5314公里的旅程,始于坐落在余杭的融设计图书馆。精致的中国传统园林建筑中穿插着参天大树。杭州近郊的人们很少见到外国面孔,因此刚开始的时候,街头人们大胆探寻的目光时常让我感到不自在。但是,渐渐地我便将这种注视当做中国生活的一部分,习以为常了。

在我到中国的第一周,融图书馆提供了全方位的接触中国传统手工艺环境,驻留设计师们可以学习关于中国传统手工艺的材料和技术,从而根据区域和专家的可能性来选择自己想要参加的工作坊。我选择了黑陶作为我想要进一步研究实践的材料。

陶器的制作就像做饭一样,在出炉之前,你永远不会知道它们将会变成什么样子!能有机会来到中国体验中国传统手工艺对我而言是一个十分奇妙的经历。第一次在图书馆看到荥经砂器的小样品时,我就爱上这一拥有两千多年历史的技艺。我这一组作品的灵感来自中国传统茶道中的茶杯与茶壶,也结合了一些当代设计的元素到里面。此次设计相较于我以往的作品,形状更加复杂,我也从未见过如此细致的制胚过程。这一周的荥经之旅,我体会到了荥经黒砂的力量。

我决定前往位于四川省荥经县的朱氏砂器工作坊进行深入调研和创作。四川省以竹林、茶叶和熊猫闻名于世,由于气候潮湿,无辣不欢的川菜更是风靡中国。我听说在传统中医的理论里,吃辣可以帮助身体排除湿气,达到平衡。

朱氏砂器工作坊由朱师傅主理,他是朱氏砂器第八代传承人,在中国有许多重要的客户。工作坊坐落在四川省一个名为荥经的小县城,短短五百米的小街充满了各式各样的砂器工厂,主要制作各类砂器,从茶器到大型雕塑。朱师傅告诉我,生活在荥经,没有比砂土更好的玩具,他从小就开始学习这项拥有两千多年历史的手工艺技术。

在朱氏砂器工作坊里,使用的是传统的土坑窑,形似馒头,由地面上的大坑和白善泥做的馒头似的盖子组成。工作坊门口开设了一间店面,来自全国各地的大客户都可以在店面里直接采购朱氏砂器的产品。从制作到销售,都可以在工作坊完成。

工作坊中,大师们都是使用最传统的手工艺,包括拉坯、塑形、呛釉等等。他们每个人都各司其职,每天制作超过两百件砂器,这让我真切的感受到这项传统工艺强盛的、鲜活的生命力。作品中那些有手柄的花瓶制作工艺最为复杂,由有着20年经验的陆师傅完成。而小件相对简单的作品则由有5年制砂经验的年轻手工艺者王师傅完成。

黑砂是由荥经本地的白善泥、碳灰和水混合制成。那些外表呈黑色的作品是通过把它们放在密闭的粘土容器中,以避免在烧制过程中氧化,从而形成的一种天然的黑釉。如果让作品在烧制过程中接触空气并氧化,表面则会形成混合红色和绿色光泽的釉体。

这种银色的抛光效果会给观众带来某种错觉,因为他们很难分辨这材料是粘土还是金属。要达到这种银色的效果,需要当作品烧制到约1000摄氏度时加入木屑,木屑落在砂器表面会形成银色的天然釉体。有的时候,很偶然的,甚至还能产生彩虹光泽的釉。 我的作品中有一个展示了一小块这种彩虹光泽的釉,但是很难完美复制这种效果,因为准确地控制烧制的火候需要极高技巧。

我在杭州的时候,还有机会去拜访了包括竹编、风筝、传统剪刀和纸伞的工作坊。我还有幸结识了一位书法大师,他为我这次的项目名称“黑砂之魂”题了字。

此次驻留,给予了我学习了解中国手工艺的极好的机会,这些手工艺都是这个文明古国曾经拥有的大师和专家们留下的重要文化遗产。

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.