Our Offices & Partners Abroad

For detailed information please click on the offices and cultural centres below. For further information on the headquarters in Zurich please go to: www.prohelvetia.ch

视觉艺术

仇大雄——归家之路,PSA中国当代艺术收藏系列展 

展览日程

时间:2018年8月4日—10月17日
地点:上海当代艺术博物馆 3楼
支持:瑞士文化基金会上海办公室

访问网站

今年夏天,上海当代艺术博物馆将举办瑞士华裔艺术家仇大雄在中国的首次个展“归家之路”,展出仇大雄过往创作的38件/组装置、绘画、影像作品,以及他于二十余年间以水墨记录日常生活的“日记”。同时,展览还将特别呈现上海博物馆四件文物级藏品:明仇英眠琴赏月图扇、高凤翰制“宋坑小方壶”石、新石器时代马厂类型彩陶曲折纹罐、东汉绿釉陶狗,它们皆为仇大雄的灵感来源。

仇大雄是“明四家”之一仇英的后代,其父为古董收藏大家仇焱之。生活在人才辈出的文化世家,仇大雄从小便耳濡目染,展现出非凡的艺术鉴赏力。此外,辗转于不同国家的成长经历,赋予了仇大雄丰富的人生阅历,亦促使他思酌文化身份等问题。1992年,仇大雄决意投身艺术创作,展开了多样的艺术实验,他运用宣纸、水墨、毛笔等中国传统材料进行了具有当代视野的绘画及装置创作,照看与重释中西文化的异同与交织。

此次展览是这位年逾七旬的艺术家重访故土,全新谱写的“归家之路”。仇大雄将带领观者游走于曲折而交错的旅途之中,探寻并回应身份认同、故乡与他乡、“根”与记忆等议题。

无题, 2004, 墨、宣纸、藤、麻布,总尺寸:170×340 cm,单幅:170×170 cm,图片来源于艺术家
关于艺术家

仇大雄(Franklin Chow),1946年出生于中国上海,毕业于巴黎大茅舍艺术学院(Académie de la Grande Chaumière),现工作与生活在瑞士洛桑及瑞士圣克鲁瓦。仇大雄受到了传统绘画、书法、视觉传达、文学、电影及摄影的多元影响,其艺术实践融合了中国传统文化与西方当代艺术的视野和观念。仇大雄的作品曾在瑞士、法国、新加坡等世界各地展出。

(题图:影,2015,宣纸、木、金属,尺寸可变,图片来源于艺术家)

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.