我们的海外办公室与合作伙伴

请点击以下图标,查看瑞士文化基金会各地联络办公室及文化中心的信息。欲知苏黎世 总部的详情,请访问官网:www.prohelvetia.ch

视觉艺术

约翰·阿姆莱德:再,再

日程

展览:约翰·阿姆莱德:再,再
展期:2021年10月16日至2022年1月9日
地点:上海外滩美术馆,虎丘路20号
策展人:拉瑞斯·弗洛乔、曾明俊
支持:洛克·外滩源、瑞士文化基金会上海办公室

访问网站

上海外滩美术馆将举办瑞士著名艺术家约翰·阿姆莱德在中国的首次大型个展 “再,再”。作为美术馆全面翻新后备受期待的首展,“再,再”以艺术家跨学科的多元创作实践为线索,向国内观众呈现了他五十余年的艺术探索之路。除了最具标志性的代表作,展览还将呈现艺术家的近作和为上海外滩美术馆特别创作的作品,展品涵盖绘画、现成品、在地创作、纸本、特定场域墙绘及文献材料等。同时,美术馆每一层展厅的内外空间都通过独特的置景进行了改造,引导观众开启一场精心编排的不期而遇和视觉盛宴。

秉承艺术家一贯拥抱偶然性、开放性和集体实验的精神,展览同期亦发起了艺术家、美术馆及其他实践者的合作,以更好地介入并解读阿姆莱德如此丰富的作品创作所蕴含的不同元素,并最终延伸出新的联想和意义。在长达半个多世纪的创作生涯中,艺术家始终保持着敏锐的好奇心,积极邀请艺术界以外的实践者共同合作,对观看作品的顺序和方式进行再度挪用和重新定义。延续艺术家长期跨领域合作的传统,此次上海外滩美术馆特别委任著名上海摄影师张家诚负责整个三楼展厅的设计。张家诚将空间转变成一个舞台式置景,把自己的个人语汇和记忆融入空间和美学设计中,与阿姆莱德的作品形成交流和对话。另外,美术馆的五楼将呈现一系列珍贵手稿和实验性纸本作品,包括钢笔画、墨水画、水彩、水粉、丙烯画和拼贴画。同时,这一展厅还将展示部分文献资料和一件巨幅墙绘作品,层次错综、元素丰富,是艺术家专门为美术馆空间而特别创作的作品。

“约翰·阿姆莱德:再,再”展览期间,上海外滩美术馆将举办一系列公共教育活动,包括:导览、游读、讲座、对谈、圆桌会议、现场音乐、表演、身体工作坊、成人和家庭工作坊等,旨在突出偶然性、重复、挪用等重要概念,以进一步探讨展览中涵盖的话题,鼓励观众以既有趣味又有启发性的方式探索、体验和深入了解展览及其背后。

约翰·阿姆莱德

约翰·阿姆莱德(John Armleder)于1948 年出生于瑞士日内瓦。作为当代艺术界最具影响力的人物之一,他的实践涉猎不同的艺术领域和话语系统,并在画家、行为艺术家、雕塑家、文献研究员、收藏家、策展人、编辑、画廊主等多重身份之间不断切换。1969 年,受激浪派精神的影响,阿姆莱德作为联合创始人成立了 ECART 小组(écart 在法语中意为“间隙”、“间隔”、“分歧”)。 1970 至 1980 年代,ECART 作为瑞士与外界的一座沟通桥梁发挥了积极作用,策划组织了一系列与当时最具影响力的艺术家的多元而深入的合作,包括约瑟夫·博伊斯和安迪·沃霍尔等。他们所组织的展览和行为表演强调参与性和实验性,凝聚着希望改变世界的强烈集体愿望。ECART 的组织结构体现了复合概念,既是出版社,同时又是书店和画廊,这是一种开创性的模式,时至今日ECART模式依然为许多机构和独立空间提供发展蓝图。

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.