我们的海外办公室与合作伙伴

请点击以下图标,查看瑞士文化基金会各地联络办公室及文化中心的信息。欲知苏黎世 总部的详情,请访问官网:www.prohelvetia.ch

视觉艺术

“从东北出发的生态缠绕”共学系列

日程

“从东北出发的生态缠绕”共学系列
支持方:瑞士文化基金会
主办方:无空间 WU SPACE

共学系列 【1】
主讲嘉宾:安娜塔西娅 · 图米科娃、陈萧伊、于渺
策划人:于渺
时间:2022年7月27日,20:00-22:00 [GMT + 08:00] (讲座+Q&A)
语言:中文+英文
交传翻译:孙佳婧
会议号:971 2286 0042
Zoom链接:https://zoom.us/j/97122860042
B站直播间链接:http://live.bilibili.com/25514162

活动概况

“从东北出发的生态缠绕”是无空间WU SPACE推出的艺术家共学系列,由瑞士文化基金会全程支持。该系列由研究者、策展人于渺策划,邀请国内外艺术家和研究者从各自的田野经验出发深入地方历史,围绕自然认知、能源基建、采矿业造成的生态变迁、后工业的重新野化、工业废弃物等议题展开对话和共学,试图在中国东北与世界其它区域之间建立比较性的关联,并探讨那些被忽视的、非经典的全球南方视角。“从东北出发的生态缠绕”将于2022年7月末至10月末举行,包括四期线上研讨会、闭门工作坊和东北的实地考察。四位瑞士艺术家——尤利・奥罗, 安娜塔西娅·米图科娃,保林 · 尤利尔和瓦妮莎·比利受邀参加该系列。

“从东北出发的生态缠绕”共学系列 【1】

东北、横断山脉与北极冰盖之间:行星基建的媒介化

第一期线上研讨会的主题为“东北、横断山脉与北极冰盖之间:行星基建的媒介化”。于渺、艺术家陈萧伊和现居日内瓦的艺术家安娜塔西娅·米图科娃(Anastasia Mityukova)将分别聚焦东北铁路-煤矿复合体、散落于横断山脉的矿洞和格陵兰岛的美军基地等嵌入地球的大型基建,并探究其背后的地缘政治、生态变迁、图像机制以及个体叙事。化石燃料的排放与北极冰盖的融化之间有着内在的因果,冷战所造成的生态问题正以一种意想不到的方式显现于当下和未来。人类掠攫自然的同时,自然也在改写着人类的命运。在深层的地质时间与二十世纪历史的交织中,煤、矿物、地壳、冰和人之间有着哪些复杂的纠缠?艺术家如何利用绘画、摄影和影像等媒介来中介对于行星基建的宏观研究和微观感知?与此同时,艺术家的工作是否也提示着某些非经典的另类全球南方视角的存在?

研讨会主持人

于渺

于渺,是一位生活在北京、活跃于全球的艺术史研究者和策展人,研究兴趣包括九十年代展览史、当代艺术中的生态政治、能源基建、人类世在中国的在地叙事和亚洲地缘。她近期策划的展览包括“三个争议的场域——漫长的九十年代及其寓言”(与蔡影茜联合策展)、“百物之息”(OCAT双年展2021)、“从海参崴到符拉迪沃斯托克”(集美阿尔勒国际摄影季2020)、“写真伦理:中非影集”、“倪军:一个棘手的个案”等。于渺曾获得2019年第十四届AAC艺术中国年度策展人提名奖、 2018年YISHU当代艺术批评奖、2017年泰特美术馆亚洲研究奖和2015年CCAA当代艺术批评奖。她参与写作的英文专著《Uncooperative Contemporaries: Shanghai Art Exhibitions in 2000》于2020年由Afterall展览研究中心和巴德学院联合出版。于渺的录像散文曾在时代艺术柏林、广东时代美术馆、德国Wolfsburg美术馆、巴黎Villa Vassilieff艺术机构、香港亚洲艺术协会、深圳博物馆展出。2021年,于渺发起了长期研究策展项目“北方x人类世:从边缘出发的生态感知”。

研讨会嘉宾

安娜塔西娅·米图科娃

来自瑞士的安娜塔西娅·米图科娃是一位视觉艺术家,生于1992年,现居住及工作于日内瓦。她于2018年在洛桑设计艺术大学(ECAL)获得摄影学士学位,于2021年在日内瓦艺术及设计学院(HEAD)获得当代艺术实践硕士学位。米图科娃的艺术实践致力于探索摄影媒介的矛盾态。她接纳摄影的模糊不定性,并以不断审视我们是如何被训练成将摄影视作证据为核心展开研究。她以近乎纪录片的方式来挑战摄影媒介,利用收集、比较、实地研究等方法,试图解构我们对某些故事和事件的认识。

陈萧伊

陈萧伊,伦敦艺术大学纯艺术摄影硕士学位。她的作品基于摄影,并不局限在具体的媒介当中,通过生产图像的方式,关注于生命体的微妙感知。在近年来持续进展的项目中,她关注过往历史中西部作为资源区,聚焦于横断山脉区域的矿山与开采遗迹为切口,持续地打捞那些失落的时间,自然与大地的迷团。她的作品曾获得中国第七届三影堂摄影奖大奖,入选福布斯2017“30 UNDER30(Art)”亚洲榜单,并参与诸多国内外展览。

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.