我们的海外办公室与合作伙伴

请点击以下图标,查看瑞士文化基金会各地联络办公室及文化中心的信息。欲知苏黎世 总部的详情,请访问官网:www.prohelvetia.ch

公开招募 创新与社会

Synergies:艺术、科学和技术交叉领域研究项目的资助计划

申请截止日:

2023年10月2日

申请书必须通过myprohelvetia.ch提交

开始申请

在线咨询会(英文)

2023年3月30日

16:30与23:00 北京时间

注册

瑞士文化基金会希望能资助以研究为基础、以过程为导向的研究项目,促进瑞士和世界各地的组织在艺术、科学和技术领域交流。

不管是黑客松还是奖学金,是驻留机会还是智库——本次“Synergies”公开征集计划将为国际合作提供总计20,000-150,000瑞士法郎的支持,鼓励能激发新的研究路径与方法,并连接不同领域知识的项目。

如果以下描述适用于您所设想的方案,那么它就符合公开征集的条件:

  • 您正在寻找一个以测试、建立和进一步发展以研究和过程为导向的项目框架,且该项目属于艺术、科学和技术的交叉领域。
  • 您的项目除了发展和加强艺术、科学和技术领域之间全新或现有的合作网络外,还能实现有意义的国际合作。
  • 您的项目是面向艺术和文化从业者的人脉拓展、驻留、研究和交流等活动。

本资助仅限用于项目的构思、创建和实施,包括但不限于艺术家费用、旅行费用、材料费用等。组织的基础设施成本(搭建、租赁等)和运营成本(工资、保险等)将不会得到资助。

资助对象

申请必须由至少两个组织联合提交。项目必须由一家瑞士的艺术或文化组织与来自世界其他国家的一家或多家组织合作完成。举例来说,这些组织可以是音乐和展览场馆、舞团、文学平台、文化空间或已建立的网络和平台。

提出申请的组织必须在艺术、科学和技术的交叉领域有有说服力的成绩和必要的工作经验。我们支持不同的地理环境和多元的知识体系对“艺术”、“科学”和“技术”的不同定义。

敬请查阅由瑞士文化基金会创建的“艺术、科学和技术交叉领域组织目录”,申请人可以在此浏览世界各地的相关组织以便找到合作机构和灵感。

资助条件

  • 每个合作项目需至少有一个来自瑞士的艺术或文化组织参与。
  • 合作内的活动计划在1-2年内进行(项目最早于2024年3月开始)。
  • 拟定的项目属于艺术、科学和技术的交叉领域。
  • 参与各方需根据其规模、能力和地区背景提供资金和其他形式的支持(后者可以包括管理费用、基础设施、住宿、关系网、曝光度、建议等)。
  • 拟定方案的大部分项目需向公众开放(通过例如公共活动、展览、在线展示等形式)。
  • 拟定项目对瑞士的艺术和文化领域有显而易见的影响。
  • 该项目涉及到瑞士文化基金会允许支持的艺术门类。
以下项目不予资助:
  • 属于学校或大学课程/基础培训或继续教育的项目(包括课程论文、毕业设计、大学奖学金项目等)。
  • 2024年3月前开始的项目。
  • 参与组织的基础设施费用(搭建、租赁等)和运营费用(工资、保险等)。
  • 已经获得瑞士文化基金会资助的项目。
  • 仅由单个组织参与和发起的项目。

筛选标准

  • 原创性、质量和影响:拟定项目是否提出了独特的方法或出众的内容?该组织是否有具有说服力的过往成绩?拟定项目是否会对艺术、科学和技术领域产生重大影响?
  • 以研究和过程为导向:拟定项目是否以研究为导向?是否提供了一个实验的框架?
  • 合作中的公平性:在不同学科的合作中,有哪些相互启发之处与产生的附加值?艺术和科学学科之间是否平等合作并互有裨益?
  • 相关性:拟定项目是否在艺术、科学和技术的交叉领域有相关性?在哪些方面融入了其地理、文化和艺术背景?

申请流程

每个项目必须由其中一个合作方在2023年10月2日之前提交申请。

申请书必须使用英语填写并通过门户网站myprohelvetia.ch提交。只有填写完整的申请才会进入筛选流程。

申请书必须包含以下内容:

  • 概述该项目的目标、形式、内容和实施计划,具体说明预期的阶段式成就和预期影响。
  • 所有参与组织的信息:包括在项目中的作用、对项目的投入、负责人、参与的艺术家等。
  • 所有参与组织签署的意向书。
  • 预算和融资计划(含各合作方财务出资的详细信息),还需包含向瑞士文化基金会申请的具体金额;单个项目的最高资助总额为150,000瑞士法郎,来自瑞士文化基金会的资助不能超过预算方案总预算的50%。
  • 其他相关文件(如过往项目档案、媒体报道等)。

从生态角度负责任地使用资源和保护环境的相应费用(例如,减少排放的专家建议、可持续的替代品、二氧化碳代偿)可以列入方案预算。

瑞士文化基金会将专门组成一个评审委员会负责评估提交的申请。所有申请人最迟将在2024年2月前得到联系。

评审委员会

“Synergies”项目的评审委员会由如下成员组成:

  • Lilian Fraiji,策展人,LabVerde主管,巴西
  • Ariane Koek,欧洲核子研究组织Collide项目发起人,艺术、科学、技术领域独立顾问,英国
  • Radha Mahendru,策展人,Khoj艺术机构资深项目经理与策展人,印度
  • Luc Meier,La Becque艺术驻地项目总监,瑞士
  • 张尕,媒体艺术策展人,中央美术学院特聘教授及科技艺术研究院副院长,中国

常见问题

申请资格相关

可申请资助的项目的定义?

一个项目内包含能与不同的参与者开展几个不同的形式和定制的子项目。项目中包含的的形式包括:驻留、奖学金、导师、智库、创意实验室、关系网络、黑客松、工作坊、活动、研究、线上交流、田野调查等。此外,项目的重要部分需向公众开放(公共活动、展览、在线展示)。

我们可以在项目中进行公开招募吗?

可以,但您选中的瑞士的参与者的数量应与您的项目规模相符。您的项目规模越大,瑞士参与者就应该越多。

我是一名个人艺术家/节目制作人/策展人…,我可以提交申请吗?

作为个人,您不能算作一个组织,因此不能申请。但是,您的工作可以作为合作项目的一部分费用列入预算。

我们有一个符合标准的现有方案,可以发起申请吗?

可以,只要接受瑞士文化基金会的资助是为了以新的方式进一步发展现有的项目即可,例如,建立新的合作关系或将项目扩展到新的领域。

我们有一个很好的项目创意,但还没有合作伙伴,还能申请吗?

很遗憾,不能。项目提案必须在提交时就详细界定所有的合作伙伴。您可以利用艺术、科学和技术交叉领域组织目录来找到合适的合作伙伴。

大学有资格成为合作方吗?

是的,大学可以参加项目。但是,瑞士的大学不能是唯一来自瑞士的合作方。项目必须至少有一个瑞士文化或艺术组织参与到此次国际合作中。此外,大学应向该项目提供大量资助。

工业和技术领域的合作方可以参加吗?

可以,如果该合作方有研究和开发部门,在与艺术家的合作方面有经验,并且带来资金支持,即可参与申请。此外,该项目不能以盈利为目的。

可以有两个以上的组织参与项目合作吗?

可以,参与项目的组织数量不受限制。但是,项目必须至少有一个瑞士文化或艺术组织参与。

本次征集包括哪些艺术门类?

本次征集涵盖瑞士文化基金会支持的所有门类:设计、互动媒体、文学、音乐、表演艺术、视觉艺术和建筑,以及在艺术领域内外的各类跨学科项目。

筹资相关

瑞士文化基金会可以是唯一的资助机构吗?

可以,但所有参与组织必须根据其规模和能力进行投入(资金投入或以提供管理费用、基础设施、住宿、人脉拓展、知名度、建议等形式投入)。另外,瑞士文化基金会的资助不得超过计划总预算的50%。

我们是否需要提供费用表?

是的,费用表将是在项目期间的各种审计/资助节点向瑞士文化基金会报告的必要部分。资助金的支付将根据实际支出的报告分期进行,而实际支出应以收据为依据。

是否可以申请少于150,000瑞士法郎的资助金额?

可以。我们建议根据拟定项目方案的规模来调整预算,也欢迎较小金额的资助申请。

在项目中创造的新概念、形式或研究方法是否归属于瑞士文化基金会?

不是,所有知识产权都属于项目合作方。

申请流程相关

我们可以提交一份以上的申请吗?

不能,每个组织只能提交一份申请。

项目应由哪个合作方提交提案?

任何合作方都可以提交提案。提交提案的组织将成为瑞士文化基金会的项目联系人。

瑞士文化基金会是否会在项目实施期间对项目进行评估?

是的,您需要在项目开始的6个月后提交第一次评估,以及在项目结束后提交最终评估。

(题图 © Jean Vicent Simonet)

close

Search for "pro_helvetia" in the wechat app or scan the QR code.